Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan, Lengkap Beserta Terjemahannya

- 18 Maret 2023, 12:35 WIB
Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan, Lengkap Beserta Terjemahannya
Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan, Lengkap Beserta Terjemahannya /

SUDUTBATAM.COM - Berikut ini merupakan bacaan doa ziarah kubur, lengkap dengan beserta terjemahannya dan bacaan latinnya.

Sebagaimana diketahui di Indonesia, doa ziarah kubur menjadi salah satu tradisi masyarakat menjelang Ramadhan.

Saat melakukan ziarah umat Islam bisa membaca doa ziarah kubur untuk kebaikan si mayat.

Mengutip buku A-Z Ziarah Kubur dalam Islam karya Firman Arifandi, secara etimologi kata ziarah berasal dari bahasa Arab zaara-yazuuru-ziyarotan yang artinya berkehendak mendatangi atau berkunjung ke suatu tempat.

Hukum Ziarah Kubur

Badruddin Hasyim Subky dalam bukunya Misteri Kedua Belah Tangan dalam Shalat, Zikir, dan Doa menjelaskan mengenai hukum dari ziarah kubur. Rasulullah SAW bersabda,

كُنتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ القُبُور، وَلكِنْ فَرُورُوها، وفى روَايَةٍ - فَمَنْ أَرَادَ أَنْ يَزُورَ القُبُورَ فَلْيَزُرْهَا فَإِنَّهَا تُذكر الأخرة

Artinya: "Aku melarang kalian berziarah kubur, tetapi sekarang silahkan ziarah kubur." Dalam riwayat lain: "Barang siapa yang hendak ziarah kubur silahkan, karena ziarah kubur dapat mengingatkan akan akhirat." (HR Muslim)

Masih dalam buku yang sama, dijelaskan pula bahwa ziarah kubur terdiri atas dua macam, yaitu ziarah al-syar'iyah yang dan ziarah bid'ah.

Halaman:

Editor: Iwan Sahputra


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x